Уже через несколько месяцев казахстанские студенты получат дипломы. Будут ли они работать по специальности?
Как они поступали?
Дарина учится на факультете журналистики. Сейчас она уже проходит практику.
«Мне советовали идти на технические специальности, но я побоялась сдавать ЕНТ по математике или английскому, потому что в школе училась недостаточно хорошо. Поступила на гуманитарную специальность из-за творческого экзамена и потому, что ходила в школе в кружок журналистики», — рассказывает она.
Как Дарина, Ильяс тоже боялся вступительных экзаменов в университет, поэтому сначала окончил колледж и только потом отучился в вузе.
«В 9 классе всех троечников, двоечников и ударников пугали отчислением из школы: говорили, мол, 10 и 11 классы мы не потянем. Поэтому нас всех заставляли искать колледжи. Я испугался и пошёл искать колледж. У меня всегда был хороший английский, и поэтому я решил поступить на переводчика иностранных языков в колледж, затем в университет», — признаётся Ильяс.
Лейла тоже поступила на переводчика, решив, что эта профессия будет актуальна всегда.
«На переводчика поступила из-за английского языка, он всегда будет востребованным, тем более тогда английский язык казался таким сложным. А сейчас многие ограничиваются курсами», — говорит она.
Важно было образование или диплом?
Ильяс признаётся, что взял бы gap year (что-то вроде отпуска между окончанием школы и поступлением в вуз, чтобы подумать, попутешествовать или поработать — прим. ред.), чтобы подумать, чем он хочет заниматься.
«Gap year — отличная возможность для школьников, которые только выпустились из школы и не знают, кем быть. Я поступил в университет, потому что нужно было, но хотелось бы взять паузу и подумать, чего хочется».
Дарина признаётся, что она сама захотела поступать в вуз. Её родители давали советы, но она выбирала специальность сама.
«Для меня это как правило жизни, что после школы хоть какое-то образование ещё получить надо. Родители меня наставляли, я им доверилась и согласилась, что мне высшее образование нужно».
Такого же мнения был и Мадияр, он скоро получит специальность юриста.
«Мне кажется, что это происходит автоматически, то есть это какая-то система. Школа, универ, работа, семья. По-другому и не мыслил, наверное, все согласятся, что тут не столько образование играет роль, столько диплом. Это доказательство того, что ты сделал что-то», — рассказывает Мадияр.
Будут ли работать по специальности?
«Для меня специальность переводчика сложная, нужно моментально переводить, я думаю, что не готова. Получу диплом и думаю работать в аэропорту, каким-то офисным работником, или можно в образовательных центрах преподавать английский язык», — поделилась планами Лейла.
Дарина считает, что работать по специальности не обязательно.
«Я не уверена, что всегда буду работать по специальности. Сейчас планирую остаться после практики, но в будущем хотела бы получить второе высшее образование, уже осознанно. Я считаю, что не обязательно работать по специальности, тут вопрос про получение высшего образования».
«Заработная плата играет немалую роль. У нас в регионах хороший юрист получает от 400 000 тенге (я уже молчу о городах республиканского значения). Я хочу работать по профессии», — говорит Мадияр.
Ильяс рассказывает, что у него был неприятный опыт работы переводчиком.
«Однажды я взял заказ на 500 долларов, заказчик не заплатил из них 200, аргументируя это тем, что я перевожу хуже гугл-переводчика. Кстати, заказчик сам не знает английского и проверял перевод как раз через гугл-переводчик. Тогда я понял, что эта профессия неблагодарная — платят мало, заказчик очень часто не видит разницы между профессиональным переводчиком и Google translate».
Сейчас Ильяс планирует преподавать английский язык и обучиться веб-дизайну приложений.
Автор: Сания Жунисбек