Лучший шахматист современности дал согласие на участие в командном чемпионате мира по быстрым шахматам (рапид), который пройдёт в августе 2024 года
KazChess/Казахстанская федерация шахмат подвела итоги минувшего года и озвучила планы на текущий. С этого и начался (но этим не ограничился) наш разговор с гроссмейстером Дарменом Садвакасовым.
Дармен, как первый вице-президент KazChess/КФШ, как бы вы оценили итоги завершившегося 2023 года?
— Можно с уверенностью сказать, что в развитии шахмат в Казахстане сделан большой шаг вперёд. Это стало возможно и благодаря политической поддержке, в первую очередь, со стороны главы государства. Нас также поддержало правительство, утвердив комплексный план развития шахмат в РК на 2023–2027 годы. Этот программный документ содержит в себе целый комплекс мер поддержки шахматного движения в стране, включая внедрение их в школьную программу, популяризацию в регионах, создание шахматной инфраструктуры и ряд других направлений.
С помощью нашего генерального спонсора – компании Freedom Holding – командой KazChess был проведён целый ряд крупных соревнований. Прежде всего отмечу матч за звание чемпиона мира между Дин Лижэнем и Яном Непомнящим. Там же, в Астане, мы провели матч женских сборных Казахстана и мира, в Актау – чемпионат мира среди школьных команд, в Алматы – чемпионат Азии среди мужчин и женщин, и множество других турниров.
Говоря об успехах наших спортсменов, в первую очередь, отмечу женскую сборную, подтвердившую свой высокий потенциал серебряными медалями командного чемпионата мира в Польше. Впервые во взрослых шахматах наша команда поднялась на пьедестал! В матче по быстрым шахматам между сборными мира и Казахстана Бибисара Асаубаева и Меруерт Камалиденова выиграли свои микроматчи у четырехкратной чемпионки мира в классике Хоу Ифань. Порадовали Ксения Балабаева и Арыстан Исанжулов, выигравшие чемпионат Азии в блице. А Ксения стала ещё и чемпионкой мира (до 20 лет) в блице. Чемпионат мира в «классике» в возрастной категории до 10 лет выиграл Данис Куандыкулы. Большой резонанс в мире вызвала победа в классике над самим Магнусом Карлсеном нашего новоиспечённого гроссмейстера Алишера Сулейменова.
Если же посчитать все медали в классике, рапиде и блице, выигранные в 2023 году на чемпионатах Азии и мира нашими шахматистами разных возрастов, то их наберётся 111 – это огромный успех! И вполне заслуженно Министерство туризма и спорта РК, подводя итоги 2023 года, удостоило президента KazChess/КФШ Тимура Турлова звания победителя в номинации «Лучший президент аккредитованной спортивной федерации» (а их, федераций, в Казахстане около 120). Он и сам вносит огромный вклад в развитие казахстанских шахмат, активно участвуя во всех совещаниях президиума КФШ, ну, и, конечно же, важна финансовая поддержка, которую оказывает федерации возглавляемая им компания Freedom Holding.
Много говорилось и писалось о введении в школьную программу уроков шахмат как факультативного предмета. На какой стадии этот проект?
— В 2017–2020 годах в 18 школах Алматы, Кызылорды, Павлодара и Павлодарской области реализовывался пилотный проект «Шахматы в школе». По результатам которого учащиеся вторых-четвёртых классов, изучавшие всё это время шахматы, продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, креативности и успеваемости в сравнении со сверстниками, не обучавшимися шахматной игре. Вот почему в упомянутом выше комплексном плане развития шахмат в Казахстане в списке из семи ожидаемых результатов первым идёт «Охват детей начальных классов обучением шахматами с долей 20%».
С нашими партнёрами – Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования – был проработан ряд организационных вопросов, потому что там есть много нюансов, связанных с регулированием образования в школах. Мы разработали и согласовали на всех уровнях две образовательные программы: одну – для учеников 1–4 классов, вторую – по повышению квалификации преподавателей шахмат. Также нами разработан курс, который мы планируем внедрять в обучение студентов последних курсов педагогических вузов. Уже готов учебно-методический комплекс, состоящий из учебника, рабочих тетрадей и методических пособий для учителей, в настоящее время он проходит утверждение по всем необходимым процедурам. В любом случае, учебник уже есть, и на его базе можно вести обучение. Кроме того, на контенте казахстанского стартапa Chess Legends разработано приложение Chess Class, помогающее учителям эффективно вести групповые занятия.
Обучение шахматам началось в 42 школах в семи регионах страны, охватив порядка тысячи учеников первых классов. Для того, чтобы это сделать, нам пришлось заниматься повышением квалификации преподавателей, и в августе прошлого года командой КФШ совместно с нашими партнёрами, Национальным центром повышения квалификации «Өрлеу» и Министерством просвещения, такая переподготовка преподавателей была проведена. Надеемся, что в новом учебном году нам удастся значительно расширить охват школ – до 350. Это большой вызов для нас, и мы готовы принять активное участие в формировании интеллектуальной нации.
Добавлю ещё, что в апреле прошлого года мы провели в Астане международную конференцию по вопросам шахматного образования, на которую пригласили поделиться своим опытом экспертов из США, Европы, с постсоветского пространства. Больше всего впечатлил рассказ старшего советника комиссии ФИДЕ Chess in Education испанца Леончо Гарсия о том, что в испанском парламенте, где представлены более двух десятков политических партий, вопросы всегда решаются в ожесточённых спорах, и за многие годы лишь одно решение было принято единогласно – о введении шахмат в школьную программу.
На завершившихся в январе чемпионатах Казахстана среди юниоров (от 6 до 18 лет) были разыграны 42 комплекта наград. Но среди медалистов я увидел лишь по 1–2 представителям таких шахматных в прошлом городов, как Костанай, Уральск и Тараз, и никого из Актау, Семея, Усть-Каменогорска… В связи с этим вопрос: довольны ли вы тем, как развиваются шахматы в регионах?
— Турнирные таблицы, конечно же, отражают текущую ситуацию. Традиционно ведущими шахматными центрами являются Алматы и Астана, но мы бы хотели, чтобы шахматы активно развивались во всех уголках нашей страны. Вот почему в прошлом году в КФШ был создан комитет по развитию регионов, во всех 20 областях и городах республиканского значения теперь есть филиалы КФШ, возглавляют которые либо руководители местных исполнительных органов, либо видные предприниматели, а за операционную работу отвечают исполнительные директоры. Для каждого региона разработан свой план развития шахмат, предусмотрен определённый бюджет, но, конечно же, надеемся мы и на поддержку властей и спонсоров на местах. Сейчас проектом «Шахматы в школе» охвачены 7 регионов, но в планах вовлечь в этот процесс все.
В продолжение предыдущего вопроса: с сентября по ноябрь по городам республики «кочевал» «Шахматный караван», этакий передвижной турнир, организованный КФШ для шахматистов-любителей. Какие задачи ставились перед этим проектом и все ли они выполнены?
— Действительно, ещё одной мерой для развития шахмат в регионах стал «Шахматный караван»: осенью 2023 года украшенный шахматной тематикой автокараван в составе двух внедорожников, микроавтобуса, автобуса и грузовика, перевозящего сцену и специальную «шахматную» юрту, проехал по всей стране. В каждом регионе были проведены шахматные соревнования, в которых приняли участие и стар, и млад. Задачей этого проекта было задать импульс развитию шахмат на местах, вовлечь в соревнования как можно больше участников. И, я думаю, что нам это удалось в полной мере. По крайней мере, как мы слышим с мест, региональные власти и шахматные сообщества по достоинству оценили этот интересный проект.
Знаю, что вы являетесь главной движущей силой такого инновационного обучающего продукта, как Chess Legends. На какой стадии этот проект?
— Мобильное приложение Chess Legends создано казахстанской командой разработчиков, с его помощью доступ к качественному шахматному образованию получают уже в 116 странах мира. Оно базируется на Freemium-модели, то есть можно совершенно бесплатно получить доступ к видеоурокам от экс-чемпионов мира Владимира Крамника и Хоу Ифань, претендента на чемпионское звание Бориса Гельфанда, тренера Гарри Каспарова в прошлом, а ныне главного тренера детско-юношеской сборной Казахстана Евгения Владимирова. Есть там и мои видеоуроки.
На базе этого же контента мы сделали другое приложение – Chess Class. В отличие от Chess Legends, направленного на индивидуальное обучение, Chess Class используется для групповых занятий, причём не только в шахматных секциях, но и в общеобразовательных учреждениях – школах и детсадах.
В уже упоминавшемся комплексном плане развития шахмат в Казахстане среди семи намеченных целей значится и такая, как получение казахстанскими шахматистами в возрасте до 20 лет гроссмейстерского звания. Кто из юниоров способны покорить эту общую и для них, и для федерации цель?
— На последней шахматной Олимпиаде, проходившей в августе 2022 года в индийском Ченнае, обе наши сборные – и женская, занявшая 5-е место, и мужская (17-е место) – показали свои лучшие результаты. Но если женская сборная сейчас и так самая молодая и самая перспективная в мире, то для мужской взят курс на омоложение, и первой отметкой на пути наверх новой команды мы ставим 2026 год.
Так или иначе, проведя в прошлом году много международного турниров, мы сформировали почву для профессионального роста наших юных шахматистов. Кроме того, у них были личные гранты, которые позволяли им проводить занятия с лучшими тренерами, участвовать в зарубежных соревнованиях. Весомую поддержку игрокам оказывает и тренерский состав самой федерации. Так, Владислав Ткачёв плотно работает с нашей мужской сборной, Александр Моисеенко помогает женской, отмечу также казахстанских тренеров – Павла Коцура, Евгения Владимирова, Ануара Исмагамбетова и других. Огромную пользу принёс нашим ведущим шахматистам учебно-тренировочный сбор с признанным корифеем мировых шахмат Борисом Гельфандом.
Что же касается получения гроссмейстерского звания шахматистами до 20 лет, то эта амбициозная задача, на мой взгляд, если и является сложной, то лишь потому, что мы ставим целью решить её в сжатые сроки. Очень близок к выполнению этого норматива Алдияр Ансат, ему всего 15 лет, а он уже чемпион Казахстана, и у него уже есть гроссмейстерская норма. Думаю, что в 2024 году он выполнит две оставшиеся и станет гроссмейстером в 16 лет, побив, таким образом, мой рекорд (я стал в 19 лет). Чему я буду только рад.
Но в шахматном мире гроссмейстеры моложе 16 лет не редкость. И, конечно же, здесь вопрос не только формального возраста, но и понимания шахмат, и качества игры. У Алдияра есть все шансы, чтобы через несколько лет войти в мировую элиту. Поэтому мы будем работать и с ним, и с другими молодыми и подающими надежды шахматистами – Рамазаном Жалмахановым, чемпионом Казахстана 2022 года, и Казыбеком Ногербеком, чемпион мира-2022 по рапиду и блицу среди юношей до 18 лет. Есть ребята постарше – Алишер Сулейменов и Денис Махнёв, которые уже являются гроссмейстерами, но находятся в возрасте, когда ещё можно делать большой рывок вперёд. Ну и, конечно же, подрастает талантливая молодёжь. Так, в прошлом году на юношеской (до 16 лет) шахматной Олимпиаде в голландском Эйндховене две наши сборные заняли 4-е и 6-е места. И это тоже блестящий результат.
В прошлом году мы запустили программу поддержки юных талантов. Независимая комиссия по объективным критериям (достижения в международных и национальных турнирах, другие показатели) определила 45 лучших молодых шахматистов страны 2007–2014 годов рождения, далее поддержка оказывается по трём пакетам – золотому, серебряному и бронзовому. Могу сказать, что в рамках золотого пакета – для самых талантливых, самых перспективных – закладываются беспрецедентные меры поддержки. Это всё инвестиции в наше будущее, которые, я надеюсь, уже в ближайшее время дадут результаты.
Вы уже упомянули о рекордных местах наших шахматистов на Олимпиаде в Ченнае. Способны ли они превзойти эти достижения в Будапеште, где с 10 по 23 сентября пройдёт очередной шахматный форум?
— Мы выстраиваем свою работу на долгосрочный период и верим, что к 2026 году сформируем по-настоящему конкурентноспособную мужскую команду. Но, я надеюсь, что и в Будапеште ребята порадуют нас не только отдельными победами, но и общим результатом.
Что касается женской команды… К сожалению, не так часто, как хотелось бы, выступают наши прославленные спортсменки Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова. С другой стороны, настоящим лидером стала Бибисара Асаубаева, которая прекрасно вела нашу команду на двух соревнованиях в прошлом году – на чемпионате мира в польском Быдгоще (серебро) и на Азиатских играх в китайском Ханчжоу (бронза). За ней тянутся молодые, но очень перспективные шахматистки – Меруерт Камалиденова, Алуа Нурман, Ксения Балабаева. Возможно, Жансая и Динара тоже захотят сыграть за сборную. И тут тренерскому штабу предстоит нелёгкий выбор. Потому что, кроме перечисленных спортсменок, у нас есть ещё Амина Кайрбекова, прекрасно сыгравшая в Польше. Есть две отличные шахматистки из Кызылорды – Назерке Нургали и Асель Серикбай. Есть Зарина Нургалиева, многократная чемпионка мира в младших возрастных категориях. Есть и другие талантливые спортсменки. Примерный костяк сборной мы понимаем, но за время до Олимпиады кто-то из спортсменов может сделать качественный шаг вперёд и… поехать в Будапешт!
Каким образом будет проходить отбор в сборную? Чьё мнение будет решающим при определении состава?
— Решающим будет безусловно общее мнение тренерского совета. Да, оно является рекомендательным для президиума КФШ, но в последнее время я не припомню случаев, чтобы президиум вступал в спор по вопросам формирования сборной. Тренерский совет сформирован сейчас в очень профессиональном составе, там сильнейшие тренеры, гроссмейстеры.
О международных соревнованиях прошлого года в Казахстане вы рассказали. А чего стоит ждать нашим болельщикам в 2024 году?
— В этом году мы запланировали целый ряд крупных соревнований. Особое место занимает Кубок Казахстана, у которого будет солидный призовой фонд, больший, чем год назад. Это серия открытых международных турниров, и мы надеемся, что они соберут сильные составы. Пройдут они уже традиционно в разных городах – Актобе, Усть-Каменогорске, Астане… Одновременно мы запустим детский Кубок Казахстана, этапы которого пройдут также в шести городах. Ну, а финальные турниры этих кубков – детского и взрослого – состоятся в конце года, скорее всего, либо в Алматы, либо в Астане.
Для членов взрослых и юношеских сборных Казахстана задумана серия турниров по круговой системе на 10–12 участников, примерно половина из которых будут наши шахматисты. Соревнования нужны им для выполнения норм международного мастера и гроссмейстера, для повышения своих рейтингов. Два из этих турниров – в Талдыкоргане и Каскелене – уже состоялись, в одном из них Рамазан Жалмаханов занял 2-е место и добыл недостающий ему гроссмейстерский балл. Осталось лишь дождаться утверждения в звании.
Летом мы проведём чемпионат Азии среди юношей и девушек в возрастных категориях от 8 до 18 лет. Большое соревнование, и будет оно, скорее всего, в Алматы.
Кроме того, в Казахстане пройдёт один из этапов женского Гран-при, в котором примет участие и одна из наших ведущих шахматисток.
Надеюсь, что удастся повторить матч женских сборных мира и Казахстана.
Но главным спортивным мероприятием года обещает стать командный чемпионат мира по быстрым шахматам (рапид), намеченный на начало августа. В прошлом году в немецком Дюссельдорфе в аналогичном турнире только экс-чемпионов мира в классике было пятеро – Виши Ананд, Владимир Крамник, Хоу Ифань, Александра Костенюк и Мария Музычук. А ещё «чёртова дюжина» участников матчей за звание чемпиона мира, победителей Кубка мира и чемпионов мира в рапиде и блице. Вот и в Астане мы ожидаем увидеть лучших шахматистов мира. Включая самого Магнуса Карлсена! Который, по нашей информации, уже дал согласие сыграть за одну из команд. Понятно, что его приезд привлечёт внимание любителей шахмат со всего мира. У астанчан и гостей столицы будет возможность понаблюдать за Магнусом в зале игры, а, может быть, повезёт и больше.
Всего в этом году мы планируем провести более 50 соревнований. В том числе, запланированы турниры для популяризации шахмат среди госслужащих, журналистов, дипломатов и других профессиональных сообществ. Хотим провести турнир для работников корпоративного сектора. В течение года КФШ будет рассказывать о своих соревнованиях, приглашая зрителей разделить с нами интересную и увлекательную атмосферу шахматных сражений.
P. S. 2 апреля в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей премии KazChess Awards 2024. По сравнению с первым таким мероприятием, состоявшимся год назад, список номинаций был расширен с 9 до 12, и вот кого выбрали путём голосования члены президиума КФШ:
«Лучший спортсмен» – Алдияр Ансат;
«Лучшая спортсменка» – Ксения Балабаева;
«Надежда года» – Данис Куандыкулы;
«Лучшая команда» – женская сборная Казахстана;
«Прогресс года» («Өрлеу–2024») – Зарина Нургалиева;
«Лучший тренер» – Павел Коцур и Александр Моисеенко;
«Лучший арбитр» – Каусар Бауыржан;
«Лучшие среди ветеранов» – Ирина Буланова и Айтказы Баймурзин;
«Лучшая партия года» – Алишер Сулейменов;
«Лучший шахматный обозреватель» – Александр Ляхов;
«Лучший партнёр среди СМИ» – издание «Курсив»;
«Лучший телеканал» – Qazsport.
Александр Ляхов